Blog

Подготовка платежных агрегаторов к закону об онлайн кассах

Подготовка платежных агрегаторов к закону об онлайн кассах

1 июля 2017 года вступает в силу положение закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которое обязывает предприятия, занятые в сфере розничной торговли, установить онлайн-кассы с фискальным контролем.

Действие закона распространяется на «офлайновый» бизнес и на работу интернет-магазинов и компаний, предоставляющих услуги в онлайне, т.е. сервисы конструкторов сайтов, контекстной рекламы, размещения обьявлений и использующих оплату услуг на своем сайте.

Пока еще действующее законодательство не обязывает подобные предприятия иметь контрольно-кассовую технику (ККТ), так как они физически не могут отдать чек покупателю. Новый закон вводит понятие «электронный чек», который должен быть отправлен клиенту по email или SMS. Такой электронный чек приравнивается к физическому, фиксируется оператором фискальных данных (ОФД) и передается в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Т.к. клиенты нашей компании и подписчики блога живо интересуются этой темой, я решил ответить на наиболее частые вопросы про 54 ФЗ.

1. Нужно ли оформлять ККТ интернет магазину?

Да, нужно. Если у вас исключительно интернет-магазин, то у вас есть отсрочка до 1 июля 2018 года, но лучше не затягивать.

2. Могу ли я заключить договор эквайринга с банком или платежным сервисом и избежать установки ККТ?

По договору эквайринга банк или сервис  не становится продавцом товара и чек все равно должен быть от вашей компании. Однако, вопрос активно муссируется и некоторые игроки пытаются интегрироваться с ККТ, чтобы по крайней мере, автоматизировать процесс. Среди них Яндекс Касса и Webmoney. Интерес к этому вопросу огромен, т.к. происходят тектонические сдвиги на рынке, сейчас те системы, что не смогут работать по новым правилам, уйдут из бизнеса. Поэтому решения будут появляться, пока ситуация не устаканится, но не стоит ждать, что вы, как владелец интернет-магазина или онлайн-сервиса получите сразу готовое решение от вашего провайдера по эквайрингу.

3. Какое ККТ мне приобретать?

Если вы продаете как в интернете, так и на торговой точке, то подойдет любой ККТ, укомплектованный ….

Если вы продаете исключительно в интернете, например вы интернет-магазин или сервис-конструктор лендингов/онлайн чат с оператором/сервис обратного звонка и т.д., то вам достаточно поставить упрощенную модель «Атол» без принтера чеков.

Комментарии: